Modal Rp20 Juta, Mari Buka Kafe Kopi

Kamis, 01 Desember 2016 20:36 WIB

Kinciakincia.com, Media Online Ekonomi dan Promosi Bisnis - UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) - Hal yang sering bikin bingung saat hendak buka usaha adalah apa usaha yang hendak dijalankan. Buka usaha sendiri memang butuh kematangan.

Sebenarnya, kebingungan ini bisa teratasi dengan gampang. Keputusan buka usaha apa bergantung pada minat dan tentu saja, modal.

Orang yang minatnya tinggi di bidang kuliner, misalnya, nggak bisa langsung memutuskan akan buka restoran steak. Lihat dulu berapa modalnya. Cukup nggak untuk beli bahan daging sapi yang harganya terhitung tinggi itu.

Makanya, perlu kompromi minat dan modal. Buat yang modalnya terbatas, bisa pilih usaha terkait. Saat usaha itu bergulir, bisa deh rintis usaha yang menjadi minat sebenarnya.

Misalnya punya Rp20 juta dan pengin buka kafe. Buka kedai kopi saja dulu sebagai permulaan. Duit sebesar itu bisa kok jadi modal buka kedai kopi yang sederhana.

Apalagi jika sudah ada tempat, yang artinya gak perlu sewa tempat lagi. Tapi tenang kalau belum punya ruang. Bisa kok diakali dengan strategi khusus.

Dalam dunia perkopian, yang tengah menjadi tren sekarang adalah metode seduh kopi manual. Istilah kerennya, Third Wave of Coffee. Tren ini lebih mementingkan keterlibatan banyak tangan. Jadi, keterlibatan mesin kopi yang harganya mahal-mahal itu lebih dibatasi.

Walhasil, tren ini sangat menguntungkan buat mereka yang mau buka kedai kopi dengan modal minim. Berikut ini detail kasar cara buka kedai kopi dengan modal R 20 juta saja.

Beli Alat Kopi
  • - V60 kapasitas 2 cup x 2 = Rp60 ribu x 2 = Rp120 ribu
  • - Filter V60 (isi 40) = Rp25 ribu
  • - Vietnam drip kapasitas 1 cup x 4 = Rp60 ribu x 4 = Rp240 ribu
  • - Moka pot kapasitas 6 cup = Rp300 ribu
  • - French press kapasitas 3 cup x 2 = Rp200 ribu x 2 = Rp400 ribu
  • - Grinder elektrik = Rp1,4 juta
  • - Ketel leher angsa = Rp400 ribu
  • - Milk frother manual = Rp200 ribu
  • - Milk jug = Rp200 ribu
  • - Cangkir x 2 lusin = Rp300 ribu x 2 = Rp600 ribu
  • - Sendok x 2 lusin = Rp20 ribu x 2 = Rp40 ribu
Total: Rp3.925.000

Beli Perlengkapan
  • Meja dan kursi = Rp1 juta
  • Pernak-pernik kedai = Rp300 ribu
  • Biji kopi, susu, dan bahan makanan = Rp1 juta
  • Total: Rp2,3 juta
  • Perizinan dan pegawai
  • Biaya retribusi = Rp150 ribu
  • Listrik prabayar 1300 VA = Rp1,7 juta
  • Pegawai 1 orang: Rp1,5 juta
  • Total: Rp3.350.000
  • Biaya keseluruhan: Rp9.575.000
Dengan modal Rp20 juta dan sudah ada ruang untuk kedai, ada sisa Rp10.425.000. Uang ini bisa dipakai buat biaya operasional hingga 3 bulan ke depan.

Kalau belum ada ruang, bisa dipakai buat sewa ruko yang sederhana. Jika mau berpikir out of the box, bisa pakai kendaraan gerobak sebagai kedai kopi.

Konsepnya seperti food truck, tapi yang dipakai adalah motor beroda tiga. Dengan begitu, ongkos bisa lebih ditekan. Motor bisa beli kredit atau modifikasi motor yang sudah dipunyai. Modal bukan halangan jika sudah berniat buka usaha sendiri. Yuk, jadi pengusaha. (kkc)

Sumber: suara.com


Berita ini dicetak dari: Kinciakincia.com, Media Online Ekonomi dan Promosi Bisnis - UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah)
http://kinciakincia.com/berita/3764-modal-rp20-juta-mari-buka-kafe-kopi.html